关于做好“五一”假期学生安全教育和管理工作的通知

文章作者:学生处 安全保卫处时间:2019-04-19浏览:404

各二级学院:

根据学校安排,今年“五一”劳动节放假时间为51日(星期三)至54日(星期六)。为确保假期学校安全稳定和学生人身财产安全,现将相关事项通知如下:

一、强化学生安全教育

放假前,各班级要召开班会,组织学习有关安全知识,重申有关安全管理规定,加强学生安全教育,切实提高学生安全防范意识和自我保护能力。特别要突出强调人身安全,遵守交通规则,遵守景点安全注意事项,注意防止发生溺水、踩踏等事故;突出强调财产安全,离校期间宿舍个人财物妥善保管,外出游玩看管好个人物品,警惕网络诈骗,远离不良网贷;突出强调交通安全,外出尽量结伴而行,从正规渠道购买车票,不乘坐“黑车”,不坐超载车,禁止私自包车;突出强调假期兼职安全,教育学生谨慎兼职,防止上当受骗,尤其是谨防被骗入传销组织,学会保护自身合法权益。

二、掌握学生假期去向

各学院要严格执行学生外出请销假制度。辅导员、班主任要了解学生假期行程,掌握学生去向。学生外出要严格执行相应程序,履行书面请假手续,对不按规定履行请假手续,擅自离校、擅自推迟返校的学生,将按照学校相关规定严肃处理。

三、开展安全隐患排查

各学院要在放假前组织辅导员、班主任和学生干部,对学生宿舍进行一次彻底的安全隐患排查。对安全隐患进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时报告并提出具体解决措施。督促学生认真遵守公寓管理规定,严禁学生在宿舍使用大功率电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及有毒有害物品带入宿舍。学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

四、禁止组织学生旅游

任何个人和单位不得利用假期组织学生外出旅游。提倡学生在校园内开展有益身心的户外文体活动,以文明、健康的形式过节。

五、严格落实值班制度

假期期间各学院党委(党总支)书记、副书记、辅导员、班主任等学工人员要加强值班,确保人员到位、时间到位、责任到位,保持通讯畅通,遇到突发情况及时妥善处理,重要情况或重大问题第一时间报告校领导和学生处、安保处等有关部门。

六、督促学生按时返校

各学院要督促学生假期结束及时返校,54日晚各班级须召开班会,统计学生返校情况,55日上午10点前各学院将统计结果报学生处。对未按时返校的学生,辅导员、班主任要及时做好信息联络工作,督促其尽快返校。


学生处  安全保卫处

    2019419  

责任编辑:汪旭

返回原图
/