校党委中心组传达学习全省教育、高校党建、思政教师座谈和高教工作会议精神

文章作者:马报时间:2019-04-23浏览:36

4月22日,校党委书记陈润主持召开党委中心组(扩大)2019年第4次政治理论学习会议。校领导,党委中心组成员,二级学院党政主要负责人参加了会议。

陈润传达了全省教育大会、第二十五次全省高校党建工作会议、全省学校思想政治理论课教师座谈会精神。省委书记李锦斌在全省教育大会和学校思政课教师座谈会讲话中,对于推进全省教育现代化强调,要牢牢把握根本遵循,学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述;要牢牢把握大局大势,始终把教育事业摆在优先发展位置;要牢牢把握重点任务,着力办好人民满意的教育;要牢牢把握根本保证,切实加强党对教育工作的全面领导。对于进一步加强全省学校思政课建设强调,办好思政课关系到中华民族伟大复兴;讲好思政课关键在广大教师;上好思政课必须靠改革创新;开好思政课根本是党的领导。

党委副书记、校长郑朝贵传达了全省高等教育工作会议精神;校党委副书记张勇带领大家学习了习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》、《一个国家、一个民族不能没有灵魂》重要文章。

陈润指出,要深刻理解习近平总书记两篇文章精髓要义和全省四个重要会议精神。习近平总书记在文章中就坚持和发展中国特色社会主义的重要问题进行了深刻阐释,对做好新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了明确要求,对我们更好坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意教育提供了重要遵循。全省四个重要会议围绕推进建设教育强省、理直气壮办好思想政治理论课、做好高校党的建设和思想政治工作等方面进行了全面部署,全校上下要认真学习领会会议精神,并进一步用会议精神指导实践、推动工作。

陈润强调,要切实加强组织领导,采取得力措施,推动中央、省委的各项决策部署落实落细。要紧紧围绕“强化内涵建设、推进质量提升”主题,做好学校各方面工作,坚持以特色赢得发展、以创新驱动发展。要突出工作重点,把握关键,主动对标应用型高水平大学建设标准和高水平本科教育行动计划,认真做好一流学科、一流专业和硕士点授权单位创建工作。要认清高校竞争形势,时刻保持清醒头脑,不断增强工作责任感和紧迫感,以昂扬向上的精神状态、求真务实的工作作风,推动学校发展上水平、上台阶,以优异的工作成绩迎接新中国成立70周年。

郑朝贵就贯彻落实全省高等教育工作会议精神、坚定不移走应用型办学之路作了主题发言。他指出,全省高教工作会议对我省高教事业发展提出了新要求、作出了新谋划,要认真学习、深刻领会会议精神,结合学校实际抓好贯彻落实,推动学校事业更好更快发展。他强调,在推进地方应用型高水平大学建设过程中,要坚持内涵发展,不断总结凝练办学特色,凸显地方性应用型。要深刻把握特色办学的层次性、系统性和阶段性,把特色办学理念渗透到办学治校各领域各方面,不断培养办学品牌,不断提升学校的核心竞争力。

会上,校党委常委、副校长吴开华传达了教育部党组印发《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》和省委教育工委有关加强高校校园管理文件精神。学生处处长郝德新就学校领导干部深入一线密切联系学生的重要性谈了自己的认识和体会。

责任编辑:吉晓华

返回原图
/